新蜂平娱乐 - 老照片:19张老照片直击1925年国父孙中山先生的葬礼现场

作者:匿名
2020-01-09 14:35:51

新蜂平娱乐 - 老照片:19张老照片直击1925年国父孙中山先生的葬礼现场

新蜂平娱乐,1924年,孙中山先生受冯玉祥之邀北上参加筹备国民会议,共商和平统一大计。尽管张作霖和段祺瑞并非出自真心,但亦公开表示欢迎。当时,国民党内部多数劝中山先生此行凶险,且对政治局势不能产生很大影响。但心存一线希望的中山先生还是毅然应邀北上。图为孙中山先生遗容。

1924年11月13日,孙中山携夫人宋庆龄女士以及一众随员从广州乘轮船北上,经过20余日的海上奔波,孙中山一行终于在12月4日抵达天津。然而,历史的发展总是难以预料的。当孙中山一行还未抵达天津时,段祺瑞、冯玉祥、张作霖等便于11月20日在天津召开会议,并决定由段祺瑞入京担任临时执政。图为中央公园门前列队送行的队伍。

就在抵达天津的当天,因旅途劳顿,孙中山先生肝疾复发,只好卧病张园长达27天。12月31日,孙中山一行由天津抵达北京,下榻铁狮子胡同顾维钧旧宅。此时中山先生的肝疾已愈发严重。随后,中山先生进入了北京协和医院进行了手术治疗。图为中央公园门前列队送行的队伍。

1925年3月12日上午9时30分,孙中山先生病逝于北京东城铁狮子胡同5号。同日,中山先生的遗体被送入北京协和医院进行防腐处理。3月19日,中山先生的葬礼在协和医院的小礼堂举行之后,其灵柩便由协和医院移至中央公园社稷坛前殿。24日开始,社会各界开始进行公开祭奠。图为敬献花圈的女士。

当时参加追悼活动者,上至达官贵人,下至平头百姓,囊括了党、政、军、农、工、商、学、兵、教师、僧人等各界人士。据中山先生治丧处统计,自1925年3月19日至4月2日为止,各界人士赶赴中央公园参加祭奠的就有746123人,团体达1254个,收到花圈7000余面、挽联59000余副、横条幅500余件。如此隆重,是中国近代史上极其罕见的。图为送行的民众。

图为献花圈的百姓。

图为中山先生的遗像车。

图为中山先生的遗像被鲜花环绕。

图为中山先生的灵柩车。

图为灵柩通过北京十里长街前往中央公园,街道旁挤满了数十万送行的人。据记载,从协和医院到中央公园,因人群众多导致交通几乎断绝。送行的人群到处喊着“打倒帝国主义”、“打倒军阀”的口号以及标语。

前来送行的学生队伍。

送行的学生们。

街道两侧为中山先生送行的民众。

表示三民主义的大花圈。

北京民众为中山先生送行。

照片中挂有“北京550”号牌的汽车装载着中山先生的灵柩于3月24日前往碧云寺。此时,由中央公园迎接灵车到西直门的民众多达30万人,其中有2万人步行跟随灵车前往碧云寺。

维持秩序的士兵和参加葬礼的民众。

送行的民众。

民众们很有秩序地为中山先生送行。

© Copyright 2018-2019 googleturk.com 澳门赌博最大网站 Inc. All Rights Reserved.

最新资讯

最热资讯

最热新闻